您的位置:首页畜牧要闻通知公告正文

渭南市畜牧兽医局关于开展基层动物防疫工作补助经费使用情况检查工作的通知

2012/8/21 0:00:00 来源: 作者: 访问:5392 字号:

                                

渭牧发〔201288

  

渭南市畜牧兽医局

关于开展基层动物防疫工作

补助经费使用情况检查工作的通知

 

各县(市、区)畜牧(农业)局、高新区农办:

2008年以来,中央财政专项安排基层动物防疫工作补助经费,支持动物防疫工作。按照陕西省财政厅《关于下达2012年基层动物防疫工作补助经费的通知》(陕财办农〔2012212号)和渭南市财政局《关于下达2012年基层动物防疫工作补助经费的通知》(渭财办预〔2012613号)文件要求,2012年动物防疫工作补贴经费已拨付全市12个县(市、区),其中3个省级财政直管县由省财政厅直接拨付。为切实加强补助经费监督管理,确保发挥经费使用效益,近期省畜牧兽医局下发了《关于开展基层动物防疫工作补助经费使用情况检查工作的通知》(陕牧发〔201271号),决定对基层动物防疫工作补助经费使用情况进行专项检查。根据省局统一安排,现就我市基层动物防疫工作补助经费使用专项检查工作安排如下。

 

一、检查范围

 

全市12个县(市、区)。

 

二、检查内容

 

(一)经费发放情况。重点检查是否严格按经费发放程序,按要求制定实施方案,及时下拨经费;是否制定补助资金管理办法,专户管理,专款专用;是否坚持公开、公正、透明原则,对领取补助的村级动物防疫员实行登记造册并签字确认,做到台账清楚,有案可查,是否存在虚假冒领现象。

 

(二)经费使用情况。重点检查是否严格经费使用方向,是否主要用于支付村级动物防疫员承担强制免疫、加挂标识、建立免疫档案、疫情观察和报告等防疫任务的劳务补助;是否存在经费挤占、挪用现象。

 

(三)经费监督管理情况。重点检查经费管理制度建立健全、工作责任制落实、绩效考核开展,以及问题发现、整改等情况。

 

(四)经费保障机制建立情况。重点检查基层动物防疫工作补助经费保障机制建立、地方财政投入、基层动物防疫工作补助经费实施方案制定及上报备案等情况。

 

三、检查方式和时间安排

 

本次检查采取省市结合、以市为主,全面自查与重点抽查相结合的方式。

 

(一)自查阶段(810-825日)。各县(市、区)按照检查内容和自查报告提纲要求全面开展自查工作,市畜牧兽医局会同市财政局制定检查方案,组织有关人员对我市各县(市、区)专项经费使用情况进行检查。

 

(二)迎检阶段(826-925日)。省局将在全市检查的基础上,对重点县(市、区)进行抽查,全市至少抽查2个县,其中包括一个财政直管县。

 

四、工作要求

 

(一)提高思想认识,加强组织领导。各县(市、区)要充分认识基层动物防疫工作补助经费监管工作的重要性,将经费监管作为项目管理的重要抓手,建立工作领导机构,强化工作指导,不断提高项目监管水平。

 

(二)全面总结分析,加强信息报送。各县(市、区)要全面总结本县(市、区)村级防疫员队伍建设情况和项目自查工作,形成自查报告(提纲见附件),820日前报我局兽医科。对自查中发现的问题,要立即调查核实,依法严肃处理,处理结果要及时报送至我局。

 

(三)认真开展检查,严格廉洁自律。检查人员要深入现场,认真逐项检查,不走过场,不留死角,确保检查质量。按照项目监督检查有关规定,检查人员要客观公正地开展检查工作,严格遵守廉政纪律,例行节约,不给项目单位增加负担。

联系人:屈宝玉   电话:0913-8168101   

 

 

一二年八月八日

 

 


责任编辑:
版权声明 信息共享,转载请注明出处:渭南市畜牧兽医局!如本网转载稿件涉及版权问题,请您在两周内与我们联系。联系电话:0913-2930420。

专题栏目