您的位置:首页畜牧要闻通知公告正文

关于全面加强秋季重大动物疫病和非洲猪瘟防控工作的通知

2018/9/7 8:47:29 来源:本站原创 作者:佚名 访问:1399 字号:

                           渭牧发〔2018〕119号

 

                           渭南市畜牧兽医局

                      关于全面加强秋季重大动物疫病和

                        非洲猪瘟防控工作的通知

 

各县(市、区)畜牧兽医局、高新区农办、经开区农业综合管理局、市动物疫病预防控制中心、市动物卫生监督所:

为了切实加强秋季重大动物疫病防控工作,全面落实各项防控措施,保障畜牧业健康稳定发展和公共卫生安全,按照全省秋季重大动物疫病防控暨畜牧兽医重点推进会和全省非洲猪瘟等动物疫病防控工作推进会议精神,现就做好全市秋季重大动物疫病和非洲猪瘟防控工作通知如下:

一、高度重视秋季重大动物疫病防控工作

当前,国内外动物疫情形势仍然复杂。截止9月5日,全国共通报9起非洲猪瘟疫情,5起家禽H7亚型高致病性禽流感疫情,2起家禽H5亚型高致病性禽流感疫情,11起牛羊O型口蹄疫疫情,1起牛羊A型口蹄疫疫情,7起猪O型口蹄疫疫情,1起野羊、3起羊只小反刍兽疫疫情,1起马鼻疽疫情。今年以来,全省发生1起家禽H7N9高致病性禽流感疫情,3起畜间炭疽疫情,畜间布病阳性率有所反弹,全省病原污染面广的态势还没有根本改变。我市动物疫病情况相对比较稳定,未发生重大动物疫情。但我们必须清醒认识到,当前我市面临的动物疫情形势仍然复杂严峻,防控任务依然艰巨。8月初传入我国的非洲猪瘟疫情,对生猪产业威胁巨大,发病率、死亡率高,疫情早期发现难、预防难、根除难,防控难度极大。我市是中原地区通往陕西乃至大西北的咽喉要道、新欧亚大陆桥的重要地段,也是丝绸之路经济带起点段的关键组成部分,交通四通八达,非洲猪瘟疫情传入的风险较大。各县(市、区)要清醒认识和高度重视当前非洲猪瘟等动物疫情形势,坚持底线思维,立足最不利局面,精心组织,周密部署,切实加强秋季重大动物疫病和非洲猪瘟防控各项工作,确保全面完成全年防控工作任务。

二、扎实做好秋防集中免疫工作

全市秋季集中免疫工作从9月10日开始,10月31日前全面完成,要求群体强制免疫密度维持在90%以上,其中应免畜禽密度要达到100%,免疫抗体合格率保持在70%以上。秋防结束后,我局将组织对各县(市、区)秋防及非洲猪瘟防控工作进行检查考核,并进行全面总结。

(一)确保强制免疫工作责任落实。各县(市、区)要积极主动作为,严格依法落实防疫责任,要切实落实承担动物防疫职责机构的工作责任,科学规范完成防控任务。要加强对养殖场户的防疫监管,落实从业人员的动物防疫主体责任。要积极创新免疫工作机制,继续坚持好的做法和经验,逐级压实动物防疫责任,千方百计把强制免疫工作落实到位。

(二)确保强制免疫密度。各县(市、区)要按照《渭南市2018年动物疫病强制免疫计划实施方案》要求,对口蹄疫、高致病性禽流感、布病和小反刍兽疫继续实行强制免疫,对猪瘟实施全面免疫。要继续坚持对散养户实行集中免疫,规模养殖场按程序免疫,对新生畜禽、免疫抗体水平下降的畜禽要及时补针,做到应免尽免,不留空挡。

(三)确保人畜共患病防治效果。各县(市、区)要切实做好布病、H7N9流感、炭疽和狂犬病等重点人畜共患病的防治工作,认真落实各项综合防治技术措施,落实免疫责任,加强部门协作,有效控制疫情。同时,做好炭疽老疫源地消毒灭源工作,加强动物调运监管,扩大培训宣传力度,确保人畜安全。要统筹做好猪丹毒、魏氏梭菌等病的防治工作,加强对畜禽普通疾病的防治技术指导,降低发病率,减少养殖场户损失。

(四)认真做好疫情监测和免疫效果评价。各县(市、区)要按照《2018年渭南市动物疫病监测与流行病学调查计划》,重点强化种畜禽场、交易市场、屠宰场等重点地区、重点环节的监测,提高针对性和主动性。要充分发挥市、县、乡三级动物疫情测报体系作用,努力提高监测技术,系统分析监测结果,科学研判疫病流行趋势,及时预警和防范疫情风险,增强预测预警指导生产实践应用。

(五)切实做好免疫保障工作。各县(市、区)要做好免疫技术保障,建立层层培训机制,培训好免疫队伍,重点做到科学免疫和规范免疫,提高免疫效果。各级疫苗供应单位要做好免疫物资保障工作,严格疫苗进出库台帐管理,切实做到全程冷链运输,确保疫苗在规定的条件下保藏、运输和使用,确保疫苗质量;同时,要坚决杜绝疫苗浪费现象。秋防期间,继续对疫苗使用和免疫情况实行月报告制度,对免疫进展实行周报告制度,各县(市、区)要按规定及时报至市动物疫病预防控制中心。

 三、扎实做好非洲猪瘟防控工作

(一)全面加强监测排查。各县(市、区)要继续坚持开展疫情排查,对重点区域、关键环节和不明原因死亡生猪,要按规定开展采样送样监测,力争第一时间发现疫情。要以生猪养殖场、交易市场、屠宰场、无害化处理厂为重点,加大巡查频次,更有针对性地开展巡查和采送样工作。要加强非洲猪瘟流行病学调查工作,做好疫情追溯追踪,及时发现和消除隐患。

(二)严格疫情处置工作。各县(市、区)要按照《渭南市突发重大动物疫情应急预案》和《农业部非洲猪瘟疫情应急预案》规定,进一步健全应急机制。一旦发现疫情,应急处置工作务必坚决,行动务必迅速,措施务必全面到位,切实抓好封锁、扑杀、消毒、无害化处理等工作,力争在最短时间内彻底拔除疫点,坚决防止疫情扩散蔓延。要加大对生猪屠宰企业的监管力度,督促其积极做好防控工作,一旦发现疑似非洲猪瘟临床症状或病理变化,要及时报告,严格处置。

(三)规范动物卫生监督执法。生猪调运监管是控制疫情蔓延的关键措施,各县(市、区)要按照《渭南市畜牧兽医局关于转发陕西省农业厅办公室关于切实加强生猪及其产品调运监管工作的通知》(渭牧发〔2018〕116号)要求,切实加强生猪调运监管,对违法调运行为要从严从重处罚。要严格生猪产地检疫和屠宰检疫,强化对非洲猪瘟疑似临床症状的检查,严厉打击私屠滥宰、屠宰病死猪等违法行为,防止病死猪流入市场。要进一步加大督查指导力度,严禁使用未经高温处理的餐厨剩余物饲喂生猪,确保监测、消毒、移动控制等各项防控措施落实到位,减少疫情发生风险。

(四)提升动物防疫综合能力和水平。各县(市、区)要加强基层动物防疫工作人员培训,提高对非洲猪瘟的早期报告、鉴别诊断能力。要结合动物防疫、环保等要求,提升生猪养殖场(户)生物安全水平,保护生产能力,推进规模养殖、集中屠宰,提升动物疫病防控能力和产业素质。

四、进一步做好突发疫情应急管理工作

各县(市、区)要按照《重大动物疫情应急条例》和《渭南市突发重大动物疫情应急预案》要求,强化各项保障措施和防控机制,规范应急程序,加强应急预备队建设和应急物资储备,做到常备不懈。尤其是应急物资的贮备,要按照牲畜存栏量、病种、畜种有针对性的贮备,定期检查维护、及时更新采购。要严格疫情报告和举报核查制度,加强监测阳性结果的报告和处置,及时消除隐患。对于实名举报的每起疑似疫情,各县(市、区)畜牧兽医局都要及时组织核查,并将核查情况反馈举报人。要加强应急值守,严格执行24小时专人值班和领导带班制度,做到责任明确、人员到位、联络畅通。

                                                     

                                                          渭南市畜牧兽医局

                                                            2018年9月7日

 

责任编辑:万淼
版权声明 信息共享,转载请注明出处:渭南市畜牧兽医局!如本网转载稿件涉及版权问题,请您在两周内与我们联系。联系电话:0913-2930420。

专题栏目