您的位置:首页畜牧要闻通知公告正文

关于稳定生猪生产的通知

2019/3/28 10:04:15 来源: 作者: 访问:929 字号:

渭牧发〔2019〕27号

 

渭南市畜牧兽医局

关于稳定生猪生产的通知

 

各县(市、区)畜牧兽医局,经开区农业综合管理局,高新区农办,局属各单位:

为贯彻落实中省市加强非洲猪瘟防控工作会议和《全省生猪生产稳定健康发展行动方案》精神,稳定全市生猪生产,确保肉品市场有效供给,促进农民增收,现就有关事项通知如下:

一、务必高度重视生猪生产

去年以来,我市生猪产业受畜禽养殖禁养区划定和环保压力的影响,特别是自去年8月份以来,受非洲猪瘟疫情影响,生猪规模养殖场、生猪存栏及能繁母猪数量均有一定程度的下降。我市是生猪养殖大市,生猪产业是农民增收的主导产业,猪肉及其产品对于肉品市场的供应贡献份额巨大。各县(市、区)务必认清当前形势,破除畜禽养殖环保压力大,疫病防控责任大的不正确认识,高度重视生猪生产,要把稳定生猪生产作为当前畜牧产业发展的重中之重来抓,最大限度消除环保及疫情影响,建立主要领导牵头抓、分管领导具体抓工作机制,专题研究,制定切实可行的工作举措,竭尽全力稳定生猪生产。

二、大力发展标准化规模养殖

按照“新建一批、提升一批、引进一批”思路,大力发展标准化规模养殖,加快生猪规模养殖场建设,扩大生猪产能。以牧原生猪产业体系、澄城正大100万头生猪、合阳石羊50万头生猪“云养殖”等项目为重点,加快建设进度,示范引领全市新建一批生猪规模养殖场。以畜禽养殖标准化示范创建为契机,加大基础设施改造力度,提升一批 现有生猪规模养殖场。以畜牧业招商引资为抓手,紧盯全国500强畜牧龙头企业,采取上门、小分队等形式,引进一批投资规模大、产业融合度高、示范带动强的项目,支持建设生猪园区及规模养殖场。各县(市、区)要认真贯彻落实畜禽粪污资源化利用、能繁母猪保险等政策,加强信贷扶持,争取当地政府支持,强化基础设施建设,确保生猪产能稳定。

三、扎实开展技术指导服务

要勇于承担技术部门职责,充分发挥技术力量作用,扎实开展技术指导服务工作。要成立由畜牧兽医专业技术人员组成的技术服务队,深入养殖场户,开展点对点、面对面的技术服务,与广大养殖场户建立紧密联系,及时掌握反馈信息。要进一步加大新技术、新品种、新模式的培训与推广,通过发放养殖技术材料、现场指导等方式,指导养殖场户加强饲养管理,严格生猪疫病防控,切实做好兽药、饲料等投入品采购储备,确保生产正常进行。市畜牧技术推广中心要围绕生猪产业稳定发展,采取增加农家四季生猪技术培训频次等形式,强化技术培训推广,提升生猪饲养管理水平。

四、积极搭建产销对接平台

从生猪生产月报表来看,当前,我市部分生猪规模养殖场和种猪场存在育肥猪压栏和仔猪销售不畅的问题。各县(市、区)要立足实际,采取召开产销对接会、“点对点”对接等方式,引导生猪养殖企业就近定点屠宰,指导种猪场加强仔猪销售工作,切实解决规模养殖场生猪压栏、种猪、仔猪调运转运困难等问题,促进生猪流通,保障市场供应。要加快生猪养殖产业化发展,鼓励和支持大型养猪集团在同一个区域内布局全产业链,推行育、繁、宰、销一体化的融合发展新格局。要认真贯彻落实省农业农村厅《关于规范生猪及生猪产品调运活动通知》精神,不得自设门槛,不得以任何理由限制符合条件的生猪及生猪产品的调运。

五、持续加强信息监测和宣传引导

继续实行生猪价格周报和生猪生产月报制度,进一步扩大监测面、增加监测频次,提升统计监测数据质量,为科学决策和指导生产提供数据支撑。要完善生猪信息监测和预警体系,强化生猪生产和市场价格动态监测,密切关注生猪市场信息,科学研判和发布市场预警分析信息,引导养殖场户合理安排生产,主动调整生产结构,规避市场风险,提高抵御生猪养殖市场风险的能力。要抢抓生猪市场回暖的机遇,充分利用主流媒体开展非洲猪瘟不是人畜共患病、不会感染人、不影响食品安全的舆论宣传,消除群众消费恐慌心理,正确引导消费,稳定生猪生产。 

 

 渭南市畜牧兽医局

2019年3月6日 

 

责任编辑:万淼
版权声明 信息共享,转载请注明出处:渭南市畜牧兽医局!如本网转载稿件涉及版权问题,请您在两周内与我们联系。联系电话:0913-2930420。

专题栏目