您的位置:首页畜牧要闻工作动态区县动态正文

【富平县】农业农村部调研组莅临富平县调研督导奶业振兴工作

2019/3/14 8:29:40 来源:富平县畜牧局 作者: 访问:731 字号:

1.jpg

3月12日-13日,中国农科院北京畜牧兽医所研究员浦华、张莉,农业农村部畜牧兽医局奶业处干部吕中旺等一行3人代表农业农村部到我县调研奶业发展情况。省农业农村厅总畜牧师刘收选、市畜牧局副调研员马顺志、副县长杨稳山、县畜牧局局长党会阳陪同调研。

调研组一行前往圣唐乳业、海燕奶山羊养殖专业合作社、建斌家庭农场、红星美羚生态循环经济产业园等地进行了实地调研,详细了解了当前奶牛、奶山羊饲养管理、疫病防控、养殖效益、鲜奶收购、乳品加工等方面的现实情况和存在的问题,查看了养殖场、乳品企业的建设规模,并从专家的角度给予了现场指导。

在随后召开的座谈会上,富平县、蒲城县、合阳县就各自奶业发展情况、促进奶业振兴措施以及存在的问题和建议做了详细汇报。富平县养殖企业、家庭农场、乳品企业、饲草种植企业等相关负责人就乳企与养殖场利益分配,建立良好市场秩序,推进多渠道政策支持,建立奶山羊鲜奶标准、奶山羊饲草饲料标准,推动牧草集中连片种植等情况进行了交流发言。

副县长杨稳山表示,为推进奶山羊产业快速发展,富平县出台了进一步做大做强奶山羊产业的决定及扶持办法,依据省委省政府实施”3+X”工程意见,编制了富平县奶山羊全产业链发展规划,成立了以县长为组长的奶山羊全产业链发展领导小组,形成了多部门齐抓共管的发展格局。他建议在富平县成立国家级羊乳产品质量检验中心,保障奶源、羊乳制品安全,在去年富平奶山羊纳入国家特色农产品优势区的基础上,将富平县作为全国奶山羊产业示范基地加以扶持,同时将奶山羊保险纳入国家政策扶持的范围,解决好奶山羊产业发展的后顾之忧。

在听取各方的汇报后,浦华研究员对我县奶山羊全产业链发展所取得成绩给予充分的肯定,他相信富平县奶山羊全产业链发展规划的出台将对全国特色农产品发展规划起到借鉴作用。针对当前乳品企业与养殖企业之间鲜奶收购问题,特别是提出的“奶多伤农,奶少伤企”问题,需要地方政府的有效指导,但更需要企业加强自律。他指出,当前全国奶业的发展,奶牛单产水平、鲜奶品质、加工工艺已经不是制约因素,主要问题是企业诚信意识的缺失,在这方面需要加强平台建设,比如成立协会议价商价、建立约束机制。对于奶业协会如何更好地发挥作用。他表示,陕西省在建立协商平台,拟定鲜奶收购价格做了许多有意义的探索,关于如何更好的落到实处,还需要继续进行大胆尝试。针对当前富平县奶山羊产业发展欣欣向荣的场景,他希望富平县一定要居安思危,不以数量增长为目标,而以实施好奶山羊全产业链发展规划为契机,按照规划指引,一步一个脚印推进产业持续发展,希望陕西省、市、县相关部门加强指导,共同推进富平县奶山羊产业越来越好。


责任编辑:富平县
版权声明 信息共享,转载请注明出处:渭南市畜牧兽医局!如本网转载稿件涉及版权问题,请您在两周内与我们联系。联系电话:0913-2930420。

专题栏目