您的位置:首页畜牧要闻通知公告正文

关于加强屠宰环节非洲猪瘟检测工作的通知

2019/5/9 10:05:48 来源: 作者: 访问:185 字号:

渭牧发〔2019〕39号

 

渭南市畜牧兽医局

关于加强屠宰环节非洲猪瘟检测工作的通知

 

各县(市、区)畜牧局、高新区农办、经开区农业综合管理局,市动物疫病预防控制中心、市动物卫生监督所:

为全面贯彻落实2月26日国务院非洲猪瘟防控工作专题会议精神切实做好我市非洲猪瘟防控工作,降低生猪屠宰环节病毒扩散风险,保障生猪产业健康发展,按照《中华人民共和国农业农村部第119号公告》和《陕西省农业农村厅关于加强屠宰环节非洲猪瘟检测工作的通知》(陕农发〔2019〕35号)要求,现就加强屠宰环节非洲猪瘟检测工作有关事项通知如下:

 一、统一思想认识

生猪屠宰是连接生猪产销的关键环节,根据全省非洲猪瘟疫情形势和国内外防控经验,开展屠宰环节非洲猪瘟检测是降低病毒扩散风险、切断病毒传播途径的有效手段。各县(市、区)要坚决贯彻部、省、市要求,统一思想认识,明确目标任务,督促生猪屠宰企业落实主体责任,开展非洲猪瘟自检,严禁未经检验检疫和非洲猪瘟检测不合格的肉品流入市场。

二、明确工作进度

各县(市、区)要督促生猪屠宰企业积极作为,创造条件,尽早开展非洲猪瘟自检。要根据企业规模和市场辐射范围等条件,明确实施期限。跨省销售生猪产品和年屠宰10万头以上的屠宰企业以及生猪屠宰、加工一体化企业于4月1日前开展非洲猪瘟自检;年屠宰5万头以上的屠宰企业于5月1日前开展自检;其他屠宰企业于7月1日前开展自检。在规定期限内不能落实检测要求的,将按照《生猪屠宰管理条例》《陕西省牲畜屠宰管理条例》及有关规定进行处理。

三、提高检测能力

各县(市、区)要指导屠宰企业建设符合PCR检测技术要求的实验室,组织检测试剂供应单位对屠宰企业检测技术人员进行培训。要加强县级动物疫病预防控制机构非洲猪瘟实验室检测能力建设,鼓励和支持具有非洲猪瘟检测资格的兽医实验室对暂时不具备非洲猪瘟检测能力的屠宰企业提供规范的社会化服务,承接屠宰企业委托检测任务,满足委托检测的需求。

四、规范样品检测

屠宰场(驻场官方兽医要监督生猪屠宰企业严格按照《公告》要求进行检测。也可根据实际情况,在确保全覆盖的前提下,进行入场前检测,即在生猪进场前以车为单位采集全部生猪血液样品,均匀混合后进行检测。屠宰过程中发现疑似非洲猪瘟典型病变的,要立即停止屠宰,将可疑生猪转至隔离间,并采集病变组织和血液样品进行检测。用于生产饲料原料的猪血,在出厂前按每车次采集3个样品进行检测。对非洲猪瘟病毒检测结果为阴性且按照检疫规程检疫合格的生猪产品出具动物检度证明,并注明检测方法、检测日期和检测结果等信息,对未经非洲猪瘟病毒检测或检测结果为阳性的,不得出具动物检疫证明。样品的采集、运输与保存应当符合《非洲猪瘟疫情应急实施方案(2019版)》的要求。

五、严格结果处置

生猪屠宰企业检出非洲猪瘟病毒核酸阳性的,应当立即停止生产,将检测结果报告驻场官方兽医,并及时将阳性样品送省动物疫病预防控制中心确诊。确诊为阴性的,及时通知企业恢复生产。确诊为非洲猪瘟病毒核酸阳性的,按照《非洲猪瘟疫情应急实施方案(2019年版)》的规定采取应急处置措施。48小时后,可向当地畜牧兽医部门申请评估,经评估合格的,可恢复生产。对扑杀的生猪(包括已屠宰的同批次生猪)按照财政部和农业农村部有关规定予以补助。

各县(市、区)检测发现,或食品加工、流通环节检测后追溯发现屠宰企业因检测不到位、造假等原因造成非洲猪瘟病毒核酸阳性生猪产品流出屠宰厂(场)的,应当就地销毁生猪产品,责令屠宰企业召回同批次产品并按规定销毁,暂停屠宰活动,彻底清洗消毒,15日后,经评估合格后方可恢复生产。对扑杀的生猪、销毁的生猪产品不予补助。

六、开展清理整顿

各县(市、区)要结合落实非洲猪瘟检测要求,组织开展生猪屠宰资格审核清理活动,按照属地管理和“谁审批、谁监管”原则,在当地人民政府统一领导下,会同有关部门联合开展审核清理,对未取得排污许可证、不符合动物防疫要求的企业,在5月1日前一律立即停产整改。7月1日前整改不达标的,依法取消定点屠宰资格。

各县(市、区)要按照《全国生猪屠宰标准化建设实施方案》的要求,围绕设施标准化、环境整洁化、生产规范化、检测科学化、处理无害化、监管常态化的标准要求,继续深入开展畜禽屠宰标准化示范创建活动,市动物卫生监督所要从完善制度建设和强化监督检查两方面入手,采取有力措施,引导示范场发挥带动作用,通过开展标准化验收,主攻“集中屠宰、品牌经营、冷链流通、冷鲜上市”,激发企业内生动力,促进行业转型升级,提升屠宰行业规模化、机械化、标准化生产水平。引导规模屠宰企业向上下游延伸产业链,促进一二三产业融合发展,力争使我市畜禽屠宰厂标准化发展实现新的突破。

各县(市、区)要会同公安、市场监管部门,持续开展严厉打击注水注药、私屠滥宰等屠宰领域违法专项行动,对违法犯罪行为保持高压态势,严防屠宰领域违法行为死灰复燃,为屠宰企业健康发展创造良好环境。

农业农村部将于7月份对各地落实屠宰企业非洲猪瘟检测和清理整改工作进行检查,省厅将于6月下旬对各地落实屠宰企业非洲猪瘟检测和清理整改工作进行检查,我局将于5月中旬对各县(市、区)落实屠宰企业非洲猪瘟检测和清理整改工作进行检查,检查结果将列入今年加强重大动物疫病防控延伸绩效管理指标体系。重点了解生猪屠宰企业开展非洲猪瘟检测完成情况、清理整顿情况,以及好的做法、存在的主要问题和建议等内容。

 

 

 

                           渭南市畜牧兽医局

    2019年4月4日


责任编辑:万淼
版权声明 信息共享,转载请注明出处:渭南市畜牧兽医局!如本网转载稿件涉及版权问题,请您在两周内与我们联系。联系电话:0913-2930420。

专题栏目