您的位置:首页专题管理畜牧产业精准扶贫正文

华阴市畜牧局副局长的扶贫工作故事

2018/1/24 15:21:59 来源:华阴市畜牧局 作者:蔺战红 访问:1709 字号:

“我们的队伍又回来了”

——华阴市畜牧局副局长的扶贫工作故事

张建昌,男,汉族,1968年1月生,中共党员。大专学历,现任华阴市畜牧兽医局副局长。2016年3月,被选派到华阴市岳庙街道办事处北站村任驻村工作队队长。

当我和张副局长聊起扶贫工作时,他说:“回想起自己在以往脱贫攻坚工作的日日夜夜,心中涌起无限感慨”。

“压力大如山,万事开头难”

刚到村上的日子,张队长感到压力山大,原来一直在部门机关工作,一切都顺理成章,感觉得心应手,现在,突然面对农村、农民,特别是贫困户,一下感到很茫然,感觉天都要塌下来一般,不知怎样开展扶贫工作。特别是面对群众提出的琐碎事情和投来那种异样的目光时,真想“卸担子、撂挑子”,但是,一个共产党人的责任和担当,一次次叩击他那颗焦虑迷茫的的心灵。对!从十户贫困户着手,找准扶贫工作切入点,想到这儿,张队长带领工作队成员进村入户,一一走访贫困家庭,走东家、进西家,与他们谈心、拉家常,经常出现在田间地头,与群众同吃同住同劳动,了解群众盼什么、想什么,急需解决什么问题,做到真正掌握群众的思想命脉。

“冰雪消融、春风化暖”

工作刚开始时,有些群众不理解他们的工作,总觉得他们是搞形式、走过场罢了,甚至产生抵触情绪。有时候,看见工作队就绕着走、躲着走,怕耽误农活,甚至往门外撵他们,不愿与他们交流,面对这些情况,张队长看在眼里,急在心里,心里经常在想,群众不接受我们,是不是我们的工作哪里出现了问题?在随后的日子里,他多次组织村上“四只力量”召开专题会议,听取各方意见和建议,理思路、找问题、补短板、集思广益,联想到支部开展的“两学一做”学习教育常态化制度化内容,思想豁然开朗,工作队的工作不能只停留在做群众的思想工作上,要改变群众对我们的认知,就是要从群众最关心、最急需解决的饮用水困难、医疗保健、农民增收致富、子女上学等问题着手,出实招、下实力、办实事上解决问题,要让群众看到实实在在的利益,让他们有更多的“获得感”和“幸福感”。厘清了工作思路,明确了工作方向,强化了工作作风、安排部署了工作任务。接下来,工作队与包联单位市畜牧局党支部制定了“一帮一”党员结对帮扶贫困户措施;建立了党员示范田;开展党员“红袖章”志愿服务活动;每周二党员下乡扶贫日开展具体帮扶活动等内容,从关心群众生产、生活入手,全方位、多点面的对贫困户进行帮扶工作。夏天防暑、寒冬取暖,粉刷房子、整修线路,送关怀、送温暖,哪家秋收少工具、哪家夏播缺劳力,哪里就出现党员志愿者的身影;哪家生活有困难,帮扶党员就出现,“有困难 找工作队”成了北站村贫困群众的潜意识。张队长还积极协调有关部门,为村上打了一眼深水井,解决了长期困扰群众的“吃水难”问题,多方筹措扶贫贷款,为贫困户产业扶贫提供资金保障,申请助学金,解决贫困群众子女“上学难”问题,进行环境卫生治理,改变村容村貌........这些一桩桩、一件件实事、好事,正在悄悄的、慢慢的改变群众对工作队的看法,他们的所作所为也在逐渐得到广大群众的认可。

“扶贫路上结硕果  我们的队伍又回来了”

如今,北站村的群众只要一看到驻村工作队,大老远就喊:“我们的队伍又回来了”。这朴实的话语包含着群众对驻村工作队认可,同时也体现了驻村工作队和人民群众的鱼水之情。张队长的脱贫工作做得可谓如鱼得水,许多烦事、难事、都迎刃而解。在他的理解里,他们所付出的一切不就是为了这句“我们的队伍又回来了”了吗。

张队长经常提醒大家:我们的工作不是“喊口号”“唱高调”搞形式、走过场,而是要用心去对待群众,我们工作的一切出发点,就是要维护群众利益,群众利益无小事,群众心里有“一杆秤”,我们的工作做得好不好、扎实不扎实,群众的眼光是“雪亮”的。只要我们真心为民付出辛劳和汗水,群众会肯定和认可我们的工作。张建昌同志是这样说的,更是这样做的。习近平总书记指出:“我们党来自于人民、发扬于人民,只有深深扎根于群众这片沃土,我们党才能不断获取能量和养分”。在全党开展“两学一做”学习教育常态化制度化,重点在“学”、关键在“做”,就是要求我们广大党员在“做”上下功夫。体现在“脱贫攻坚”工作中,就是要扑下身、扎下根心系群众、心系贫困。用实际行动带领群众摘掉“贫困帽”,真扶贫、扶真贫、真脱贫,用真诚去感动群众、用行动去感化群众。走共同富裕的道路,以习近平 新时代 建设中国特色社会主义思想为指导,坚决打赢脱贫攻坚战!正是有许许多多像张队长这样的“播种机”,用自己的实际行动把“不忘初心、牢记使命”的革命种子,深深的撒在了群众的心里,才在“扶贫的道路上结出了累累硕果”,奏响了新时代精准扶贫工作的凯歌!

 

责任编辑:万淼
版权声明 信息共享,转载请注明出处:渭南市畜牧兽医局!如本网转载稿件涉及版权问题,请您在两周内与我们联系。联系电话:0913-2930420。

专题栏目