您的位置:首页专题管理畜牧产业精准扶贫正文

胡宏社:一心一意抓产业 带领群众发“羊”财

2018/9/29 9:18:57 来源: 作者: 访问:988 字号:

       俗话说“火车跑得快,全靠车头带”, 蒲城县苏坊镇党定村党总支书记胡宏社,自担任村干部以来,因地制宜,引导和鼓励干部群众发展奶山羊产业,经过三年的发展,群众年人均收入由过去的8000元增长到现在的13000元。

微信图片_20180929092906.jpg

       党定村是一个合并村,现有村民1100户4330人,建档立卡贫困户49户153人。以前这里的村民除了种植传统的小麦、玉米外,就是发展酥梨和苹果,但由于苹果不是优生区,梨树树龄老化等原因,一直制约着该村的产业发展。2015年胡宏社担任村党总支书记兼村委会主任后,第一件事就是带领新一届班子调整产业发展结构,因地制宜发展新产业。

      蒲城县苏坊镇党定村村干部 侯润仓:因为咱党定村就是和富平相邻,富平很久以前就有养奶山羊这种传统,所以当时咱这边也有个别群众散养奶山羊这种基础,所以出于这一方面,胡书记当时就决定在咱党定村建一个奶山羊养殖小区。

      蒲城县苏坊镇党定村村党总支书记 胡宏社:村上就先组织四个大户,由村支部牵头和信用社对接,给每户协调15万的贷款,建了四栋羊舍。

微信图片_20180929092918.jpg

      就这样,2015年在胡宏社和村委会的支持下,党定村第一个专业化奶山羊养殖小区“四通奶山羊养殖小区”建成投用。为了把奶山羊产业发展壮大,辐射带动更多的村民和贫困户,2016年,胡宏社又积极争取项目资金,撬动社会资本投入,续建了4座羊舍和相关配套设施。并为村上有养殖意愿的21户贫困户协调了3至5万元的贴息贷款用于养殖奶山羊,增加自主脱贫意识。贫困户党喜顺就是其中的受益者,十几年前一次意外导致右臂截肢,加之家里两个女儿上学,一家日子过的很艰辛。2016年在胡宏社的鼓励和支持下,党喜顺利用5万元的贴息贷款参与到奶山羊养殖中,闲暇时间还在养殖小区务工。

      蒲城县苏坊镇党定村村民党喜顺:我在养11只羊,一年就是收入一万五六,在加上我在羊场打工一年就是两万多,加起来就是四万元,这日子一下有了奔头了。
      为了提高群众商品意识,解决羊奶销路问题。胡宏社还主动对接适应市场,在村内自建了一座现代化中心奶站,并与富平红星美羚乳业公司签订协议,每天由企业定时、定点,按保底价格收购羊奶。
蒲城县苏坊镇党定村村民:以前是代购员说了算呢,现在这是我村上跟人家签的合同,他不胡变价格,这奶站真正是好的很。

     为了把奶山羊产业做大做强,2017年胡宏社又争取各类项目资金360万元,新建了一座现代化奶山羊养殖小区“宏达奶山羊养殖小区”,并配套建设了4个青储池、2个草料房等相关设施。目前党定村奶山羊存栏达4000余只,年产值达1600余万。并通过建立苏坊现代农业产业园区,大力发展村集体经济。目前,党定村已有2000余人参与到奶山羊、设施农业等村集体经济产业中,人均收入也由村合并前的8000元增加到现在的13000元。

责任编辑:万淼
版权声明 信息共享,转载请注明出处:渭南市畜牧兽医局!如本网转载稿件涉及版权问题,请您在两周内与我们联系。联系电话:0913-2930420。

专题栏目