您的位置:首页专题管理典型引领正文

“猪司令”走上致富路

2018/11/26 15:16:49 来源: 作者: 访问:554 字号:

“今天上午我3头猪差不多就卖了5000元。”8月17日,临渭区阎村镇辛赵村的贫困户赵刚平数着刚卖完猪的钱款,笑得合不拢嘴,“现在还有一头老母猪马上要产猪娃了,加上圈里还有7头育肥猪,预计再过1个月至少还有16000元的收入。”烈日炎炎,赵刚平心里也是一团火热。
  “我要感谢临渭区交警大队的帮助,没有他们,就没有我的今天。”赵刚平动情地说。由于家境贫寒,44岁的赵刚平至今未婚,82岁的老父亲赵兴龙又疾病缠身,需要人照顾,因此赵刚平家一年的经济收入主要靠他在附近砖厂打零工,累死累活挣不了几个钱,日子过得很困难。
  为了摆脱贫困,赵刚平曾尝试过养鸡、种蘑菇,可因为缺乏技术,都没有成功,反而欠下了一些外债,日子越过越紧巴。
  随着国家对环境保护力度的加大,当地的砖厂开始停业整顿,赵刚平打零工的机会也没有了。恰在此时,临渭区脱贫攻坚战打响,2017年3月,临渭区交警大队包联了阎村镇辛赵村后,迅速派驻村工作队挨家挨户走访贫困户。驻村民警程博了解了赵刚平一家的情况后,积极向他宣讲党的扶贫政策,鼓励他大干一番,摘掉穷帽子。经过与赵刚平的交流,程博决定帮他发展生猪养殖。
  “交警大队给我送来了4头猪、几本养猪的书,还找了专家给我培训指导。”赵刚平告诉记者,“老父亲身体不好需要照顾,我也不能外出务工,一开始养猪也是抱着试试看的态度,没想到比打工好多了。”
  人穷志不短,赵刚平内心憋着一股劲,一定要把猪养好。为了能早日走上致富路,他边学习边实践,虚心向畜牧专家请教。
  经过4个月精心饲养,猪的生长情况良好,每头重达260多斤,第一次出栏就卖了6000余元。
  “这些钱对我来说是个天文数字,当拿到这笔钱时,我非常高兴。这证明了我通过自己的双手也能致富,也让我看到了希望。”“第一桶金”让赵刚平兴奋不已。这不但让他的劲头更足,更重要的是,他也通过摸索实践积累了比较丰富的养殖经验。
  有了这个基础,赵刚平下定决心,一定要扩大养殖规模。随后他又自购了20头猪,彻底当起了“猪司令”。2017年,通过自己的努力和政府的帮扶,当年收入两万余元,实现了脱贫摘帽。
  “实现脱贫后,赵刚平人也精神了,脸上笑容也多了。”程博笑着说。
  对此,赵刚平并不满足,他还有更大的愿望。畅想未来,他笑着说:“希望老父亲身体健康,能够长寿,让我好好地孝敬他。自己能找到一个满意的伴侣,和我一起把猪养好。以后还想再扩大养猪规模,把日子越过越好。”

责任编辑:万淼
版权声明 信息共享,转载请注明出处:渭南市畜牧兽医局!如本网转载稿件涉及版权问题,请您在两周内与我们联系。联系电话:0913-2930420。

专题栏目