您的位置:首页专题管理畜牧产业精准扶贫正文

三牛和他的16只羊

2016/6/24 0:00:00 来源:渭南日报 作者:佚名 访问:1533 字号:
    编者按:富平县在实施脱贫攻坚中,创新方式方法,树立了贫困户产业精准脱贫托管模式,主要以农业园区、龙头企业、有能力的新型经营主体等为托管主体,政府给予一定的政策支持,贫困户以资金入股、土地流转、参与发展、订单种养殖等方式托管,从中获得固定收益、工资收入、产业收入等多项收入,从而实现脱贫致富的目标。

  本报记者 白冰涛

  6月20日上午,富平县薛镇养殖基地,三牛给自家养的16只羊放草料,看着羊争先恐后地吃草,他可乐呵了。

  三牛今年27岁了,没上过几年学的他,从小生活在富平县赵老峪里。上山放羊成了他的唯一乐趣,这也是他仅有的谋生手段。

  赵老峪来源于一个美丽的传说。相传,有位姓赵的得道僧人,常年隐居此地,以药济人。赵老圆寂后,其肉身尚存峪中,后人遂称此峪为赵老峪。然而,赵老峪并非世外桃源,房屋破旧、农业靠天、交通不便、整村无医、学生无校、小伙入赘、姑娘远嫁成了“山民”的重重大山。三牛并未幸免贫穷的厄运,父亲早年去世,他和母亲艰难度日,羊成了全家的希望。

  屋漏偏逢连阴雨。三牛栖身的土坯房常常漏雨,实在住不成人了。新房,他不敢奢望。让他想不到的是,在距赵老峪27公里外的地方,一幢幢青白相间的徽派建筑已落成,就是为安置他和乡党而兴建的。

  2013年,薛镇政府对赵老峪南村实施整村易地扶贫搬迁,到2015年底,已建成安置房156套,建筑面积1.3万平方米,总投资1800万元。

  在政府的扶持下,今年2月,三牛和母亲搬离了大山,住进了漂亮舒适的安置房。

  羊怎么安顿?

  离三牛新房不到100米的地方,有一个养殖基地。这个养殖基地是政府招商引资项目,占地53亩,计划投资210万元,建设存栏2000只的奶山羊养殖场。养殖场成立了薛镇移民搬迁产业合作社,采取企业+专业合作社+农户的方式运行,目前已建成圈舍3栋。养殖场申请了中国扶贫基金会补助资金,给养殖户免费提供羊舍、水、电等。合作社与养殖场合作管理日常生产中的饲料、防疫、安全、奶源销路等工作。镇政府还协同合作社申请了50万元帮扶资金,作为县畜牧局的养殖担保基金,为养殖户提供担保贷款。

  了解了政策后,三牛放心地加入了合作社,他的16只羊全部托管在养殖场。现在,他大部分时间都在养殖场,一心把羊照顾好,这样羊就可以生更多羊羔、产更多羊奶、卖更多钱。

  “羊奶一天能卖七八十块钱,收入罢了。”三牛不满足这些,他说一定好好奋斗,挣更多的钱,生活会更“方便”。

  和三牛一样,11户贫困户也加入了薛镇移民搬迁产业合作社,发羊财。如今,养殖场奶山羊存栏已达到400只。

  薛镇养殖场的托管模式是富平县贫困户产业精准脱贫托管模式的一种,即龙头企业模式。

  除养羊外,薛镇政府还帮助赵老峪南村搬迁群众发展优质柿子产业和光伏产业。柿子园已流转土地320亩,全部栽植了柿子树。搬迁社区还计划争取光伏发电项目,现已完成项目立项及前期筹备工作。光伏项目建成后,预计每户每年将增加收入5000元左右,持续收益25年以上。

  当天,“脱贫攻坚渭南在行动”系列新闻发布会第9场,在富平县薛镇北部山区移民搬迁社区举行,副县长王晓鹏通报了富平县脱贫攻坚进展情况,介绍了富平县贫困户产业精准脱贫托管模式,回答了贫困群众和媒体记者的提问。

  王晓鹏说,贫困户产业精准脱贫托管模式是富平县创新开展脱贫攻坚工作的一项重要举措,计划通过产业扶贫脱贫5021户、19838人。

  对于薛镇养殖场采取的龙头企业帮扶模式,王晓鹏说,这一模式就是“龙头企业+贫困户”模式,是以“产业”为主导,由企业流转贫困户土地,发展适度规模的种养基地,贫困户通过土地流转、资金托管、参与发展等方式获得多项收入,实现产业脱贫;以“订单”为联结,由企业和贫困村、贫困户签订农产品购销协议,贫困户按照企业要求,提供优质产品,企业托底收购,实现“订单脱贫”;以“技能”为支撑,由企业根据业务需要,对贫困户进行技能培训后签订用工合同,安排上岗就业,取得劳务收入,实现“技能脱贫”。根据扶贫龙头企业认定制度,县上认定的扶贫企业可以享受相关优惠政策。

    此外,富平县实施的贫困户产业精准脱贫托管模式还有电商模式、合作社模式、农业园区模式等。其中,电商模式,即“电商企业+贫困户”模式,贫困户以资金入股、在电商企业就业、订单生产特色农产品等方式,定期获得固定收益、工资收入或产业收入,实现稳定增收脱贫。合作社模式,即“合作社+贫困户”模式,贫困户以土地入股、承包经营、资金托管、获得技能培训等方式,在合作社产业发展中取得劳务、股权收益或分工协作经营收入,实现稳定增收脱贫。

  “富平是国家扶贫开发工作重点县,现有贫困村82个,贫困人口17535户、58541人。中央和省市脱贫攻坚工作会议之后,县上专题研究脱贫攻坚工作,制定了实施方案,明确了脱贫举措,确定2018年脱贫摘帽。”王晓鹏说,在足额落实中省市财政专项扶贫资金的同时,富平县将逐年加大县本级财政资金投入力度,每年按照不低于地方一般预算收入2%的比例安排县本级专项扶贫资金,集中用于脱贫攻坚,“今年财政预算已安排县本级专项扶贫资金2000万元”。

责任编辑:
版权声明 信息共享,转载请注明出处:渭南市畜牧兽医局!如本网转载稿件涉及版权问题,请您在两周内与我们联系。联系电话:0913-2930420。

专题栏目