您的位置:首页专题管理畜牧产业精准扶贫正文

羊住“小区”贫有人助——华阴畜牧产业扶贫有了新模式

2017/7/18 0:00:00 来源:渭南日报 作者:佚名 访问:1193 字号:
    贫困户没有资金、没有技术、没有场地,怎么发展产业、实现脱贫?这是一个现实的、棘手的问题,更是眼下一个亟待解决的问题。在华阴市罗敷镇桥营村,这一问题有了新“解法”。 
  村子西北一里外,是桥旗营肉羊养殖小区所在地。进入“小区”,5栋标准化羊舍映入眼前,2100多只肉羊散列其中,青贮池、有机肥深加工仓库、员工宿舍整齐排列。 
  为何叫“养殖小区”?桥旗营肉羊养殖专业合作社理事长王永江给出了答案:“‘养殖小区’实际上就是集中养殖。我们这一肉羊养殖基地以‘党支部+村集体+合作社+贫困户’模式为蓝本,贫困户以政府直补的产业基金购买8—12只肉羊,寄养在此,由我们专业技术人员统一喂养、防疫、管理、出售,最后再根据协议,将成本外的纯利润全部返还给贫困户。去年,贫困户寄养在我们这里的羊平均每只年收入为65元。” 
  65元看起来不多,但为了让贫困群众能稳赚,镇、村、企业想了不少办法,最后终于敲定了现有的模式。“贫困户在小区寄养十来只羊,只确定数量,不认定具体哪只羊,因为一旦认定,群众就得为羊的生老病死担风险,这个风险我们来担,保证最后群众售出的羊全都是最肥、最大、收益最高的。”华阴市罗敷镇副镇长迪龙补充道。 
  除了“产业寄养”,桥旗营肉羊养殖小区还与贫困群众签订了“精准扶贫贴息贷款合作协议”。截至目前,养殖小区已经吸纳产业寄养贫困户27户,贷款入股贫困户24户。 
  “我把5万元贷款交到这(养殖小区),这根据每年收益给我分红,保底是3500元,去年11月我已经领了一次分红了。3年后还款也是咱养殖小区统一还。”华阴市罗敷镇桥营村贫困户熊折桂乐呵呵地给记者算了一笔账,“再加上我在这打扫卫生一个月1800元,去年8只羊收入了500多元,一年能收入25000多元。” 
  “我农闲的时候能来这装有机肥,一袋两块,随时来都能干,当时就结工资。”一旁的同村贫困户郭三巧笑着插话,“现在就希望咱这养殖小区越办越好!” 
  让养殖小区越办越好,这是贫困群众最朴素的愿望,也是他们重新过上小康生活的希望。为了把畜牧产业脱贫这件好事办好,各级畜牧部门也做足了“幕后工作”。“我们组建了技术指导组,走村、进场、入户,保证养殖技术培训全覆盖。另外选准畜牧脱贫带头企业,保证养得好、养得成,保证群众稳定脱贫。最后就是用足用活各项政策,让畜牧产业发展和脱贫攻坚无缝结合,为更多贫困群众带来从业、脱贫、致富的好机会。”华阴市畜牧兽医局局长邓中梁总结道。
责任编辑:
版权声明 信息共享,转载请注明出处:渭南市畜牧兽医局!如本网转载稿件涉及版权问题,请您在两周内与我们联系。联系电话:0913-2930420。

专题栏目