您的位置:首页专题管理畜牧产业精准扶贫正文

【澄城】脱贫攻坚路上的畜牧人——记畜牧局优秀干部党超龙

2017/9/26 14:17:25 来源: 作者: 访问:1231 字号:

2017年4月,县委组织部选派畜牧局优秀干部党超龙担任庄头镇西夏村第一书记。

西夏村地处县城东7公里处,缺水干旱农业基础条件较差,产业以红薯、药材、核桃、花椒、绿化苗木为主,主导产业不明显, 2016年农民人均纯收入3000元,群众增收缓慢艰难。全村贫困户58户,贫困人口166人。属国定贫困村。

多年来该村组织较弱,村上基础设施建设发展缓慢落后。由于广种薄收,加之邻近县城,大部分群众进城打零工,基本放弃了农业产业,没有 “人气”村上显得一片凋敝景象。2017年村子被县上确定为软弱涣散整治村之一。

如何收拾这个“烂摊子”?在镇党委领导下,在县农业局、畜牧局全力支持下,党超龙勇于直面困难,寻求破局之策。经过几个月辛勤努力,抓党建、促发展、抓脱贫、促致富,目前村上工作局面已经打开,产业扶贫已经进入快车道。

抓党组织建设,提高凝聚力和战斗力

党超龙驻村后第一个发力点便是力推村务全部公开,提升村两委在群众中的公信力。从贫困户识别认定、低保金发放、扶贫产业补助、异地扶贫搬迁安置等各个环节全部公开公布,打消群众疑虑,拉近干群距离。二是推动制度建设,使各项制度由墙上摆设变为工作操守。村两委会一班人严格执行了考勤制度、值班制度、首问负责制度、四议两公开制度,如今村部24小时有人值守,村民来问事办事都能满意而归,村上的事不再是一言堂或都说不清,村民民主自治得到很好的贯彻。三是严格按照《村两委规则》规定,加强村级领导班子建设管理。坚持抓政治学习提高班子成员素质,定期主持召开民主生活会增强两委班子的凝聚力和战斗力。每月按时组织两委班子和普通党员参加远程教育电视收看和义务劳动,宣传党的方针政策,不断强化每名党员的在党意识,始终不忘自己的党员身份,积极地参与到村上的发展上来,为村上的发展建言献策,发挥党员的先锋模范作用。

勇于探索帮扶路经,做大支柱产业

立足西夏村实际,搞什么产业才能发展经济,实现致富增收?这是摆在畜牧局和第一书记面前的一大难题。带着这个问题,畜牧局驻村帮扶工作队20多个干部职工走村入户征询意见,组织召开了多次村两委会干部座谈会、群众代表座谈会等会议,集思广益想办法、议措施,最终确立了“长短产业并举、基地助推脱贫、打造西夏品牌、实现全民富裕”的产业发展思路。长短产业(红薯产业和林木育苗产业)。基地(红薯种植基地和林木育苗基地)。

发展目标虽定,但在具体发展中,群众更多的是一种观望的心态,面对窘况,党超龙发挥其务实果敢的作风,决定由干部带头做给群众看。5月初自筹资金4万余元,承包土地20余亩,和村书记、主任承包的土地共40亩,建优质红薯示范田块。自己奔赴合阳现场参观学习,从临渭区引进秦署4号优质红薯幼苗,采用高垄覆膜载植技术,在领头雁的带动下群众发展红薯的积极性高涨,今年全村共种植红薯500多亩。

为了进一步增强群众发展红薯产业的信心,畜牧局和村上在7月16日召开了西夏村产业发展动员会,免费向群众发放地膜280卷,为明年产业发展奠定了良好的基础。

为了鼓励贫困户发展红薯产业脱贫,在得到县农业局扶贫产业发展资金支持后,为贫困户栽植红薯每亩补助300元,今年全村贫困户共种植100余亩,目前补助资金已经发放到位。同时在县畜牧局积极联系陕西同腾兔业养殖有限责任公司,支持本村发展肉兔养殖产业,助推本村贫困户以短平快产业尽快脱贫致富后,超龙带领群众在同腾兔业养殖基地参观,在外县学习等。为贫困户免费提供价值12800元的四组(每组一公五母)种兔及笼舍,饲草粉碎机和饲料颗粒机,目前公司已和3户贫困户签订了合作协议。

另外他积极联系,争取中华联合保险澄城公司为本村玉米种植户上了玉米保险,共计1400亩。今年大旱之年,玉米几近绝收,保险赔付将群众损失降到最低。村民感激之情很朴实——“今年多亏了超龙!”

实体引领产业发展,成立粉条专业合作社

任何产业都需要实体引领才能将其链条延长,使其可持续发展,否则难以做大做强,党超龙刚到村上时就通过微信帮农户卖粉条,对此有着清醒的认识。经过深思熟虑,提出了成立合作社的建议,经县畜牧局、镇、村三方会商后同意并确立了支部+专业合作社+农户产业帮扶模式。

党超龙是位90后的行动派,干事雷厉风行,8月下旬牵头筹备成立了西夏粉香专业合作社,9月上旬就拿到了营业执照。合作社通过为贫困户群众和非贫困户提供技术指导、产品加工、销售等服务;实行种、管、产全程托管;提供收益分红等不断增强广大群众发展产业的信心和决心。目前,该农民专业合作社已列入澄城县农业产业脱贫引导资金支持项目。9月8日,合作社的粉条加工厂动工建设,通过标准化生产为西夏粉香粉条品牌打好坚实的基础。明年专业合作社将通过示范带动,在西夏村建设500亩高效高产红薯栽培基地,500亩新品种礼品红薯栽培基地。

做实扶贫攻坚基础性工作,确保精准施策

在全省贫困户精准识别、数据清洗工作开展后,党超龙连续数月吃住在村,每个贫困户家进了多少次他也记不清了,由于年轻,性格活泼开朗,跟村里人混的很熟,大家习惯叫他超龙,没把他当官,但一有问题先说找超龙。这种熟络、相信也使村民愿意对他说实话,超龙也做到了各户底子、情况“一口清”。他多次组织包畜牧局联帮扶干部入户,了解贫困户真实致贫原因,制定切实可行的帮扶措施,并逐步将帮扶措施落实到位。真正做到实施有措施,帮扶有成效。及时准确填制、整理、装订和归档2016年和2017年前半年一户一册扶贫资料,并编写、整理和装订村级扶贫材料,确保扶贫资料准确、明晰和完整。在此基础上组织村上完成前三季度“八个一批”帮扶资金发放工作,准确率百分之百,无一例有异议,得益于扎实的基础工作。

党超龙在担任第一书记后,以县畜牧局、农业局为坚强后盾,将产业帮扶作为抓手,通过发挥村党支部战斗堡垒作用和专业合作社示范带动作用,不断激发群众发展产业的内生动力,进而实现西夏村村域主导产业凸显、群众增收效果明显的目标。应该说思路清、措施准、效果实。西夏村脱贫攻坚任重而道远,我们有理由相信这位年轻书记会做的更好!

 

责任编辑:万淼
版权声明 信息共享,转载请注明出处:渭南市畜牧兽医局!如本网转载稿件涉及版权问题,请您在两周内与我们联系。联系电话:0913-2930420。

专题栏目